• About The Project
  • Palestine in Century
  • Selected Maps
  • Glossary
  • About ARIJ
  • About LRC
  • By Year
    • Case Studies By Year
    • Daily Report By Year
Friday, May 9, 2025
POICA
No Result
View All Result
  • Home
  • Settlements
    • New Israeli Settlements
    • Settlement Expansion
  • Israeli Violations
    • Agriculture
    • Confiscation
    • Demolition
    • Environment
    • Eviction of Palestinians
    • Settlers Attacks
  • Bypass Roads
  • Israeli Plans
  • Segregation
    • Checkpoints
    • Closure
    • Separation Plans
  • Military Orders
  • Reports
    • Daily Report
    • Monthly Report
    • Quarterly Report
  • Home
  • Settlements
    • New Israeli Settlements
    • Settlement Expansion
  • Israeli Violations
    • Agriculture
    • Confiscation
    • Demolition
    • Environment
    • Eviction of Palestinians
    • Settlers Attacks
  • Bypass Roads
  • Israeli Plans
  • Segregation
    • Checkpoints
    • Closure
    • Separation Plans
  • Military Orders
  • Reports
    • Daily Report
    • Monthly Report
    • Quarterly Report
No Result
View All Result
POICA
No Result
View All Result

المستعمرون الإسرائيليون يحرقون مساحات واسعة من الأراضي الزراعية الفلسطينية

June 19, 2009
in Agriculture
المستعمرون الإسرائيليون يحرقون مساحات واسعة من الأراضي الزراعية الفلسطينية

 


 




شهدت محافظة نابلس موجة جديدة من اعتداءات المستوطنين خلال شهر حزيران 2009 والتي تمثلت  بإحراق مساحات واسعة من الأراضي الزراعية بالإضافة إلى الاعتداء على عدد من المواطنين الفلسطينيين في مناطق متفرقة  في عدد من قرى وبلدات محافظتي نابلس وقلقيلية، ففي الأول من حزيران 2009 عند حوالي الساعة 8 صباحاً،  باشرت مجموعات من المستوطنين بإشعال عشرات الحرائق في أراضي ست  قرى وبلدات جنوب وشرق  نابلس، حيث أقدم المستوطنون على إشعال حرائق على امتداد الطريق الاستيطاني الذي يخترق أراضي قرى بورين وحوارة وصرة وتل وجيت واماتين  مما أدى إلى إتلاف مئات الدونمات المزروعة بالحبوب والأشجار والتي قدرت بـ 1344 دونماً كان نصيب بورين الأكبر حيث تم حرق 1213 دونماً زراعياً وتلتها قريتي تل وصرة 55 دونماً ثم اللبن الشرقي 28 دونماً، هذا وقدر عدد أشجار الزيتون نحو 4000 شجرة، هذا وحجبت سماء المنطقة غيمة من الدخان على مدار عدة ساعات جراء الحرائق التي أشعلها مستوطنو مستوطنة ‘يتسهار’.

 





صورة 1: الأراضي الفلسطينية المحروقة

 

 

تجدر الإشارة إلى المستوطنين عمدوا إلى إشعال النيران بشكل منظم حيث ما كاد المستوطنون ينتهون من إضرام النار في مكان من حقول القمح والشعير وبساتين الزيتون حتى ينتقلوا إلى موقع آخر لإشعال النيران فيه على امتداد 50 موقعاً ابتداءً من مدخل مستوطنة ‘كدوميم’ والانتهاء بالقرب من بلدة حوارة بطول 12كم.

 





صورة 2: أراضي بورين المحروقة

 

 

يشار إلى انه بينما كان سكان تلك القرى يقفون عاجزين عن فعل أي  شيء إزاء سلسلة الحرائق التي كانت تلتهم مزروعاتهم وحقولهم فإن جيش الاحتلال حصر تدخله بمنع المستوطنين من الوصول إلى الفلسطينيين عوضاً عن انه كان يحول دون وصول المزارعين الفلسطينيين  إلى معظم الأماكن لإخماد الحرائق التي حاولت عدد من سيارات إطفاء فلسطينية عبثاً محاصرة بعضها على مدار 4 ساعات حيث سُمح لها بعد جهد مضني من الوصول إلى المنطقة بعدما التهمت النيران عدد كبير من الأراضي الزراعية والتسبب في خسارة كبيرة للمزارعين مع بداية موسم حصاد القمح في المنطقة.

 

 يعقب ويصف رئيس بلدية بورين السيد علي عيد لباحث مركز أبحاث الأراضي ((إن ما جرى عمل مدبر التزم جيش الاحتلال بعدم  محاولة منع اعتداءات المستوطنين بل منع الأهالي وطواقم الدفاع المدني الفلسطيني من الوصول إلى أماكن الحرائق لإخمادها بينما ترك المستوطنين يجولون بحرية ودون أدنى قيود ما يدعو للقول بأن قوات الاحتلال بدت متواطئة مع ما قام به المستوطنون، حيث يأتي هذا التصعيد من قبل المستوطنين كرد على مسرحية حكومة الاحتلال بإخلاء بؤرة استيطانية عشوائية مكونه من 3 كرفانات تدعى ‘نحلات يوسيف’ بالقرب من مستوطنة ‘الون موريه’، ضمن الخطة الشكلية للاحتلال بتفكيك عدد من البؤر الاستيطانية العشوائية  في الضفة الغربية، علماً بأن جميع مستوطنات الضفة الغربية تشهد زيادة في عدد الكرفانات والبيوت الجاهزة داخل تلك المستوطنات)).  


نصب عدداً من الحواجز لمنع إخماد النيران المشتعلة: عمد المستوطنون إلى نصب العديد من الحواجز على الطريق العام نابلس _ قلقيلية ( طريق رقم 60)  حيث قام المستوطنون بالفاء الحجارة على السيارات الفلسطينية المارة عبر هذا الطريق بالتواطؤ مع جيش الاحتلال الإسرائيلي مما أدى إلى إصابة 6 مواطنين بين كسور ورضوض نقلوا على أثرها إلى احد المستشفيات في مدينة نابلس لتلقي العلاج، حيت بلغ عدد المواطنين الذين تم تعرضهم إلى إصابات متفرقة 6 مواطنين علاوة على الأضرار التي لحقت في السيارات التي كان يستقلونها و الممتلكات.

 

360 شجرة زيتون مثمرة ضحية نيران المستعمرين: في الثامن من حزيران 2009 أقدم مستوطنو مستوطنة ‘ايتمار’ على إحراق 4 دونمات زراعية تعود للمواطن امجد عدنان قواريق (48عاماً) و الواقعة في قرية عورتا 8كم جنوب نابلس والمزروعة بأشجار الزيتون (360 شجرة زيتون مثمرة )، والتي أتلفت بالكامل علماً بأن تلك الأرض تقع على الطريق الالتفافي المؤدي إلى  مستوطنة ‘ايتمار’، حيث يشار هنا إلى أن المزارعين الذين يمتلكون أراض قريبة من المنطقة لا يسلمون من الاعتداءات المستمرة من قبل قطعان المستوطنين، الذين يعيثون في الارض فساداً  وذلك منذ أن نشأت مستوطنة’ ايتمار’ عام 1984م حتى اليوم.

 

 مستوطنة ايتمار تشكل همّاً يومياً للفلسطينيين المجاورين لها:  تتربع مستوطنة ‘ ايتمار’ على أراضي قرى وبلدات عورتا وبيت فوريك واليانون وروجيب. وتحتل مساحة حدودها البلدية الآن 6963 دونماً، ومسطح البناء فيها 253 دونماً، وبلغ عدد المستعمرين فيها حتى نهاية عام 2005م نحو 651 مستعمراً، يشكلون همّاً يومياً لأهالي المنطقة فجميع الأراضي الزراعية المحاذية للطرق الالتفافية المؤدية للمستوطنة تعتبر مهددة بالإتلاف والتخريب من قبل قطعان المستوطنين في أي لحظة حتى المزارعين لا يسلمون من أذى هؤلاء المستوطنين، حيث وسبق أن تم الاعتداء على كثير منهم خاصة خلال موسم الزيتون من قبل عام.  

 

   حرق 7 دونمات من أراضي قوصين: أقدم المستوطنين في مستوطنة ‘كدوميم B’ في 11 حزيران 2009 في حوالي الساعة 9 صباحاً على إضرام النيران في أراضي المواطنين في قرية قوصين 8كم  شمال غرب مدينة نابلس وذلك في المنطقة الغربية لقريبة من تجمع مصانع بارتون الواقعة داخل حدود مستوطنة ‘كدوميم B ‘ حيث أدت العملية إلى حرق 7 دونمات زراعية مزروعة بأشجار الزيتون و تضرر 560 شجرة زيتون مثمرة بالموقع، حيث عمد جنود الاحتلال في بداية الأمر إلى عرقلة وصول فرق الإطفاء والمزارعين إلى الموقع تحت أسباب وحجج أمنية واهية، وتعود تلك الأراضي للمواطنين: عمر ابو سمحة، سليمان كرم سليمان، محمد احمد حمدان، علماً بأن تلك الأراضي الزراعية يمنع أصحابها من الوصول إليها إلا في موسم الزيتون فقط، حيث يستغل المستوطنين ذلك في تحويل تلك الأراضي إلى مكبات لنفاياتهم.

 








صورة 3+4: الأراضي الفلسطينية المحروقة

 

 

28 دونماً في قرية اللبن الشرقي أيضاً ضحية نيران المستعمرين:  في 15 حزيران 2009 في حوالي الساعة 5 فجراً أقدم مجموعة من مستوطني  مستوطنة عيلي  على إحراق 28 دونماً من الأراضي الزراعية المزروعة بالقمح في قرية اللبن الشرقي 22كم جنوب مدينة نابلس، علماً بان جميع هذه الأراضي  تعود ملكيتها للمواطنين: فيصل عيسى رشيد (8دونم)،  محمد حسين رشيد (6كم)، عيسى حسين عويس (5دونم) ، رفعت إسماعيل دراغمه (5دونم)، عبد الرحمن محمد عويس (5دونم)، حيث أن هذه الأراضي جميعها مزرعة بالقمح، وقد قام أصحابها بتجميع محصول القمح على شكل أسراب تمهيداً لحصده في اليوم التالي ، ولكن المفاجأة الكبرى هو حرق تلك المحاصيل في جنح الظلام علماً بأنها تشكل مصدر دخل أساسي  لأصحاب هذه الأراضي الزراعية بعدما فقدوا عملهم داخل الخط الأخضر، حيث يشار هنا بحسب إفادة بعض المواطنين من القرية تم مشاهدة العديد من المستوطنين يخرجون من تلك الأراضي بعد حرقها  باتجاه مستوطنة ‘عيلي’ من خلال الطريق الالتفافي في منطقة السهل الجنوبي المؤدي إلى مستوطنة ‘عيلي’، حيت تم على اثر ذلك استدعاء طواقم الإطفاء من بلدية نابلس بالإضافة إلى أهالي القرية لإخماد النيران التي أتت بالكامل على تلك المحاصيل.


 

ويوضح الجدول التالي الأضرار التي لحقت في الأراضي الزراعية : 

 





























































































المحافظة  

اسم القرية

الموقع

المساحة / دونم

تاريخ الاعتداء

اسماء المزارعين المتضررين

نوع الزراعة

المستوطنة المعتدية

قلقيلية

 

اماتين

خلة بقيقا

شرق القرية 

6

01/06/2009

جمال محمد صوان

جميعها أشجار زيتون

غلعاد زوهر

15

عبد الرحمن  متاني

جيت

البياضة

13

01/06/2009

يحيى مصطفى سدة، شاكر عطية سدة، علي حسين سدة

 9 دونمات مزروعة بالزيتون و 4 دونماً مزروعة بالقمح

غلعاد زوهر

نابلس

تل وصرة

السطح السهيلة، كفرور، وطات أبو زياد، عمارة المنصور، كعدة، الجاموس

55

01/06/2009

حوالي 14 مزارع منهم:

بكر صالح زيدان، إبراهيم حسين اشتيه، بسام محمد، اسعد حسين، مصطفى سماره، عبد المنعم رمضان، اشرف محمد اسعد، إبراهيم الشيخ غنام، صالح حامد صالح، علي اسعد صيفي، جهاد حسان سوقي، يوسف إسماعيل اشتيه

80% زيتون

 

20% اشجار تين

 

 

غلعاد زوهر

بورين

خلة العشر، الرحانه، مروج الشيخ خليل، الخشعة، خربة أبو خلوف، خربة الطيرة

1213

01/06/2009

أكثر من 30 مزارع منهم:

 

علي محمد محمود عيد، عماد حمزة زين، بشير حمزة زين، جمال عزت نجار صلاح نمر نجار، جمال عقاب عيد، علي يوسف زين، طالب احمد نجار.

1200دونم مزروعة بالزيتون

 

13دونم بالقمح

 

1530شجرة زيتون مثمره

يتسهار

 

 

جلعاد زوهر

 

حوارة

خربة الخضير

3

01/06/2009

عطا لله طقو

زيتون

يتسهار

 

عورتا

 

4

08/06/2009

امجد عدنان قواريق

360 شجرة زيتون

ايتمار

 

قوصين

 

7

11/06/2009

عمر ابو سمحة، سليمان كرم سليمان، محمد احمد حمدان

تضرر 560 شجرة زيتون

كدوميم B

 

اللبن الشرقي

 

28

15/06/2009

فيصل عيسى رشيد (8 دونم)،  محمد حسين رشيد (5 دونم)، عيسى حسين عويس (5 دونم)، رفعت إسماعيل دراغمه (5 دونم)، عبد الرحمن محمد عويس (5دونم)

مزروعة بالقمح

عيلي 

المجموع

1344

 

 

 

 

 

 

إن سياسة حرق الأراضي الزراعية من قبل المستوطنين تعتبر حرب منظمة يشنها الاحتلال بهدف إلحاق اكبر ضرر بالمزارعين الفلسطينيين بالتزامن مع سياسة مصادرة ما تبقى من أراضي زراعية في الضفة الغربية، في خطوة إلى ضرب الوجود الفلسطيني من خلال الاستيلاء على الارض الفلسطينية وحرمان السكان الشرعيين من ابسط مقومات الحياة. [1]

 

  







[1] المصدر: المجالس القروية في القرى المتضررة

 

 

 


 


اعداد: مركز أبحاث الاراضي – القدس

 


Recommended For You

انتهاك للطبيعة والهوية في الأراضي الفلسطينية المحتلة

by arij
March 17, 2025
0
الطرق الالتفافية الاسرائيلية وأثرها على البيئة الفلسطينية

  تُعتبر الأشجار في الأراضي الفلسطينية المحتلة جزءًا لا يتجزأ من المشهد الطبيعي والثقافي والتاريخي للشعب الفلسطيني. فهي ليست مجرد مصدر رزق للعائلات الفلسطينية، بل هي رمز للصمود...

Read moreDetails

اعتداءات بلا حدود: المستوطنون الإسرائيليون يصعّدون هجماتهم على الفلسطينيين وأراضيهم منذ أحداث تشرين الأول 2023

by arij
October 28, 2024
0
اعتداءات بلا حدود: المستوطنون الإسرائيليون يصعّدون هجماتهم على الفلسطينيين وأراضيهم منذ أحداث تشرين الأول 2023

في ضوء الحرب الإسرائيلية المستعرة على قطاع غزة المحاصر، تشهد الضفة الغربية المحتلة تصعيدًا خطيرًا في اعتداءات المستوطنين الإسرائيليين على المواطنين الفلسطينيين وأراضيهم وممتلكاتهم منذ أحداث تشرين أول...

Read moreDetails

في ظل استهداف الحياة في قطاع غزة المحاصرة**, الاحتلال الإسرائيلي يقضي على خيرات الأرض في الضفة الغربية المحتلة**

by arij
October 28, 2024
0
في ظل استهداف الحياة في قطاع غزة المحاصرة**, الاحتلال الإسرائيلي يقضي على خيرات الأرض في الضفة الغربية المحتلة**

تتعرض فلسطين منذ عقود لهجمات متكررة من قبل قوات جيش الاحتلال الإسرائيلي والمستوطنين، حيث يعتبر اقتلاع الأشجار أحد أساليب الاحتلال البيئي التي يمارسها الاحتلال الإسرائيلي في إطار سياسة...

Read moreDetails

Olive Tree Production in occupied Palestine Amidst Israeli occupation and climate change

by arij
November 25, 2023
0
Olive Tree Production in occupied Palestine Amidst Israeli occupation and climate change

  The year 2023 is expected to witness an exceptionally poor olive harvest season in the occupied Palestinian territory. This aligns with increased Israeli aggression in the occupied...

Read moreDetails

معاناة شجرة الزيتون الفلسطينية بسبب الاحتلال والاستيطان في العام 2023

by arij
November 23, 2023
0
معاناة شجرة الزيتون الفلسطينية بسبب الاحتلال والاستيطان في العام 2023

  شجرة الزيتون، تعني التاريخ والتقاليد والعلاقة الوثيقة بين المزارع والأرض، بخلاف ذلك، يتم تصوير شجرة الزيتون على أنها علامة السلام والازدهار والوجود الممتد عبر الزمن. وفي الأرض...

Read moreDetails
Next Post
“Natural Growth” of the Israeli Settlements in the Occupied Palestinian Territories

“Natural Growth” of the Israeli Settlements in the Occupied Palestinian Territories

LATEST NEWS

الأراضي الفلسطينية بين الذرائع الأمنية والأطماع الاستيطانية – “الأمن، الآثار، والطبيعة كحجج لاقتلاع الفلسطينيين من أراضيهم”

by arij
April 15, 2025
0

........................................................

الطرق الالتفافية الاسرائيلية وأثرها على البيئة الفلسطينية

انتهاك للطبيعة والهوية في الأراضي الفلسطينية المحتلة

by arij
March 17, 2025
0

........................................................

Israel Advances Settlement Plan on Ancient Olive Groves on lands of Beit Jala city, Violating International Law and depriving Palestinians their lands

إسرائيل تمضي قدمًا في مخطط استيطاني جديد على أراضي مدينة بيت جالا، في انتهاك للقانون الدولي وحرمان الفلسطينيين من أراضيهم

by arij
April 29, 2025
0

........................................................

Israel Advances Settlement Plan on Ancient Olive Groves on lands of Beit Jala city, Violating International Law and depriving Palestinians their lands

Israel Advances Settlement Plan on Ancient Olive Groves on lands of Beit Jala city, Violating International Law and depriving Palestinians their lands

by arij
April 29, 2025
0

........................................................

flag_yellow_lowEU-PfP-Logo

This website has been produced with the assistance of the European Union. The contents of this publication are the sole responsibility of ARIJ & LRC and can in no way be taken to reflect the views of the European Union.

© 2025 Copyright ARIJ . All Rights reserved. .

No Result
View All Result
  • Home
  • Settlements
    • New Israeli Settlements
    • Settlement Expansion
  • Israeli Violations
    • Agriculture
    • Confiscation
    • Demolition
    • Environment
    • Eviction of Palestinians
    • Settlers Attacks
  • Bypass Roads
  • Israeli Plans
  • Segregation
    • Checkpoints
    • Closure
    • Separation Plans
  • Military Orders
  • Reports
    • Daily Report
    • Monthly Report
    • Quarterly Report

© 2025 Copyright ARIJ . All Rights reserved. .